Ácido Carboxilico
Os ácidos carboxílicos são os compostos que apresentam o grupo carboxila no início ou fim da molécula.
A carboxila é representada por COOH e representa a união do grupo carbonila (C=O) e da hidroxila (OH).
Nomenclatura
A nomenclatura dos ácidos segue a seguinte ordem:
Inicialmente, deve-se escrever o prefixo, considerando o número de carbonos na cadeia. Após isso, é preciso verificar as ligações existentes e dar a denominação correta a elas. Por fim, adiciona-se o termo oico.
As insaturações e ramificações da cadeia devem ser numeradas.
A numeração sempre inicia a partir da extremidade mais próxima do grupo funcional, no caso o grupo carboxila.
Confira algumas nomenclaturas de ácidos carboxílicos:
Os dois ácidos carboxílicos mais conhecidos são o ácido metanoico e o ácido etanoico.
Ácido metanoico
O ácido metanoico ou ácido fórmico recebeu essa denominação por ser extraído pela primeira vez da destilação de formigas. O ácido é injetado pelas formigas vermelhas e causam coceira e inchaço no local picado.
É um ácido incolor, líquido e de cheiro forte.
O ácido metanoico pode ser obtido da reação do monóxido de carbono e soda caústica.
Uma característica que os diferencia dos demais ácidos carboxílicos é a presença do grupo funcional dos aldeídos. Com isso, ele pode ser facilmente oxidado, liberando gás carbônico e água.
Ácido etanoico
O ácido etanoico ou ácido acético é o principal componente do vinagre.
É um líquido incolor, de cheiro forte e sabor azedo.
Além do uso alimentar, o ácido acético também é usado nas indústrias para produção de substâncias que compõem tintas, solventes e corantes.
Sais de ácidos carboxílicos
O ácido carboxílico reage com bases, produzindo os sais de ácidos carboxílicos e água. O nome dessa reação é salificação.
Na presença de água, esses sais sofrem hidrólise e podem regenerar o ácido carboxílico e a base que os originaram.
Os sais de ácidos carboxílicos são utilizados para fabricação de sabões.
Hidrolise = reação de decomposição ou alteração de uma substância pela água (p.ex., de um cátion com água para formar uma base fraca e de uma base para formar um ácido fraco).
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