terça-feira, 4 de dezembro de 2018

Funçao Organica Amina

AMINAS
As aminas são compostos orgânicos derivados da amônia (NH3), onde os hidrogênios são substituídos por radicais orgânicos.
Elas são classificadas em primárias quando há apenas um radical orgânico preso ao nitrogênio; secundárias se forem 2 radicais; e terciárias se forem 3 radicais.

Amina primária: CH3-NH2 (metanoamina)
Amina secundária: CH3-NH-CH3 (dimetanoamina)
Amina terciária:  (trimetanoamina)
O grupo funcional das aminas depende da quantidade de hidrogênios que foram removidos do Nitrogênio.
Amino: -NH2
Imino
Nitrogênio

As aminas possuem caráter básico, sendo então chamadas de bases orgânicas. Elas estão presentes em animais em decomposição, como a putrescina e a cadaverina. São responsáveis pelo mau cheiro desses corpos. Também são fundamentais para a vida, pois formam os aminoácidos.
Nomenclatura
A nomenclatura das aminas é feita utilizando o sufixo "amina" depois dos nomes dos radicais ligados ao grupo funcional:
Etilamina (CH3-CH2-NH2)
Também pode ser utilizado o nome do hidrocarboneto, ao invés do radical:
Etanoamina (CH3-CH2-NH2)
Metanoetanoamina, Metiletilamina (CH3-NH-CH2-CH3).

aminas primárias: um hidrogênio substituído por radical orgânico.
Text Box: H – N – H      →    H3C – N – H          |                                 |         H                               H
aminas secundárias: dois hidrogênios substituídos por radicais orgânicos.
Text Box: H – N – H     →   H3C – N – CH2 – CH3         |                               |        H                             H
aminas terciárias: três hidrogênios substituídos por radicais orgânicos.
Text Box: H – N – H     →   H3C – CH2 – N – CH2 – CH3         |                                         |                        H                                      CH3

Utilidade

As aminas estão muito presentes no nosso cotidiano. Estão presentes nos aminoácidos que formam as proteínas dos seres vivos.
Text Box: R – CH – COOH     →    R – CH – CO – NH – CH – CO ...          |                                       |                           |         NH2                                                 NH2                                R´      aminoácido                                    proteína
Text Box:           CH3                         CH2 – CH2 – CH2 – CH2           CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – CH2              |                       |                               |            |                                          |   CH3 – N – CH3              NH2                          NH2        NH2                                                     NH2     trimetilamina                1,4-diamino-butano                     1,5-diamino-pentano  (odor de peixe podre)         (putrescina)                                (cadaverina)
A partir destas substâncias, decorre a presença de aminas na decomposição de animais mortos:
A trimetilamina é uma amina que faz parte do cheiro forte de peixe podre.

Aprender sem pensar, é tempo perdido!

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